季節先取り! [料理]
今日の料理は季節を先取りしちゃって「ゴーヤチャンプル」です。
食材は
・ゴーヤ
・ニラ
・にんにくの芽
・豚肉
・卵
です。調味料はこの場は割愛。
まずはかるーくゴーヤのアク抜きです。
塩を少し加えて沸騰しているところにゴーヤをぶち込みます。
軽く表面の色が濃くなったら湯から上げ冷水にドボンします。
苦いのが平気な人はこれで十分だと思います。
苦手な人はこの工程を数時間前くらいに初めて長くつけておけばいいと思います。
食材は
・ゴーヤ
・ニラ
・にんにくの芽
・豚肉
・卵
です。調味料はこの場は割愛。
まずはかるーくゴーヤのアク抜きです。
塩を少し加えて沸騰しているところにゴーヤをぶち込みます。
軽く表面の色が濃くなったら湯から上げ冷水にドボンします。
苦いのが平気な人はこれで十分だと思います。
苦手な人はこの工程を数時間前くらいに初めて長くつけておけばいいと思います。
回鍋肉みたいな……? [料理]
始めましての方、はじめまして。そうでない方もはじめまして。自給自足生活への挑戦を考えているしろてんです。
さて、約一ヶ月ぶりの更新。今回の料理はたぶん回鍋肉みたいなものです。ニコニコで一ヶ月5000円生活の動画を見かけて、全部見終わった後うろ覚えで適当に挑戦しましたw←
今回はがんばって調理中の写真付です。
まずは食材から、例の如く分量は適当です。
・合挽き肉
・キャベツ
・ニラ
・味噌漬けニンニク
以下味付け用の調味料です。
・味噌 ☆
・砂糖 ☆
・酒 ☆
・ラー油 ☆
・豆板醤 ☆
・塩
・サラダ油
さて、約一ヶ月ぶりの更新。今回の料理はたぶん回鍋肉みたいなものです。ニコニコで一ヶ月5000円生活の動画を見かけて、全部見終わった後うろ覚えで適当に挑戦しましたw←
今回はがんばって調理中の写真付です。
まずは食材から、例の如く分量は適当です。
・合挽き肉
・キャベツ
・ニラ
・味噌漬けニンニク
以下味付け用の調味料です。
・味噌 ☆
・砂糖 ☆
・酒 ☆
・ラー油 ☆
・豆板醤 ☆
・塩
・サラダ油