金平風野菜くず炒め [料理]
今回の料理は「金平風野菜くず炒め」です。
ピリ辛でお弁当のおかずにもいいかも。
材料
・野菜くず(今回使ったのは、人参の皮・ピーマン・葱の先っぽのほう・キャベツの芯です。)
・油揚げ
・ラー油、ごま油
・めんつゆ
・塩、胡椒
・一味唐辛子(なくても可)
作り方。
野菜くずを刻みます。好きなように切っていいけど、細長く切ったほうが見た目がより金平っぽくていいです。ついでに油揚げも切っちゃいましょう。
野菜くずを炒めちゃいます。
油は多めにラー油で。辛いのが苦手ならごま油でも可。今回はラー油だけだと高くつくのでごま油と適当に混ぜて使いました。
軽く火を通したら、油揚げを投入!!
全体的に火が通ったら、めんつゆで味をつけます。量は適当、大匙2,3杯分くらい。
塩胡椒で味を調えて、一味で辛さを調節したら完成!
お好みでゴマとか炒めてるときに加えるのもありかも。
ピリ辛でお弁当のおかずにもいいかも。
材料
・野菜くず(今回使ったのは、人参の皮・ピーマン・葱の先っぽのほう・キャベツの芯です。)
・油揚げ
・ラー油、ごま油
・めんつゆ
・塩、胡椒
・一味唐辛子(なくても可)
作り方。
野菜くずを刻みます。好きなように切っていいけど、細長く切ったほうが見た目がより金平っぽくていいです。ついでに油揚げも切っちゃいましょう。
野菜くずを炒めちゃいます。
油は多めにラー油で。辛いのが苦手ならごま油でも可。今回はラー油だけだと高くつくのでごま油と適当に混ぜて使いました。
軽く火を通したら、油揚げを投入!!
全体的に火が通ったら、めんつゆで味をつけます。量は適当、大匙2,3杯分くらい。
塩胡椒で味を調えて、一味で辛さを調節したら完成!
お好みでゴマとか炒めてるときに加えるのもありかも。
コメント 0